您现在的位置:南山中英文学校>>党建工作

“行走的思政课”,中英学子“圳”在参与

来源:南山中英文学校 作者: 发布时间:2023年12月01日 收藏本页 打印本页

20231123日,一场别开生面的“行走的思政课”在时间广场、微波山以及招商局历史博物馆隆重开启。此次活动吸引了多名中英学子我校学生、思政教师和党员积极参与,以实地探访的形式,深入了解了我国的改革开放的历史和现代化发展。

“行走的思政课”旨在通过实践性的教学活动,让同学们在行走中学习历史,感受深圳的本土文化,提升爱国情感和社会责任感。本次活动选择了极具代表性的三个地点,以便同学们能够全方位、多角度地了解我国的改革开放的历史文化和发展变迁。

时间广场选址于微波山脚下,同学们看到了钟表盘的刻度上标注着蛇口改革开放过程中重大事件发生的时间节点,老师带领同学们了解了“时间就是金钱,效率就是生命”被誉为“改革开放第一口号”感受到了改革开放的精神。

随后,同学们来到微波山。19841月,邓小平同志视察深圳时,曾登上微波山中英学子沿着历史的步伐,行走在叙事性登山道知道了在微波山上炸响第一声炮响,拉开了我国改革开放的序幕

最后,同学们来到招商局历史博物馆,该馆展览通过大量丰富的史料、图片和实物,全面再现了自1872年李鸿章创立招商局以来特别是改革开放初期招商局参与工业建设的风雨历程同学们在参观中感受到了中国近现代民族工商业发展的历程和艰辛,更加深刻地理解了改革开放的历史和成就。

活动的最后,同学们以小组的形式,分享了这次活动的感悟,并以小组合作的方式,完成了明信片的设计,提升了同学们的综合素质同时,这种活动也促进了学生之间的交流和互动,增强了团队合作和集体荣誉感。

“行走的思政课”让思政课“实”起来、“动”起来、“活”起来,让思政小课堂与社会大课堂相结合,让中英学子在“行走”中立强国志,塑爱国魂,行报国心。通过这次活动,同学们深刻认识到自己作为新时代的青年人,应该肩负起民族复兴的大任,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。