关于儿童英语教学改革的总体设计

来源:本站原创 作者:兰金仁 发布时间:2007年10月12日 收藏本页 打印本页

从一九九二年以来,在教育局的倡议和领导下,我们进行了近十年的小学英语教学整体改革。改革的结果,使我们形成了一套自己独特的教学体系,它包括了教学内容(包括幼儿和小学全阶段使用的共18册教材)、教学方法(游戏式教学方法集锦)以及教师培训方法指导(学生各级能力大纲)以及考试指导思想和考核方式的问题,等等。我们试图打通一条全新的英语教学的思路。这种教学思路所形成的教学方式将不同于传统的教学方式。它既能解决英语教学中出现的种种问题,比如说不能张口的问题学生厌学的问题教师教的时间越长而自己实践能力越差的问题等等,又能让学生的兴趣和水平有快速的进步。同时,各种类型的学校经过一定的努力又都能够操作起来。

这套思路和做法完全是本土的,它的理论或许来源于结构主义,但所有内容都来自于实践,没有任何抄袭的成分。从总体上说,我们在教学中总结出以下的几个原则:

1、以听带动说,然后再进入阅读和书写的阶段渐进的原则

 2、以融合式教学方法为主的游戏式教学原则(这在小学低年级阶段是一贯性的,而非表演性的,到高年级阶段则用趣味教学代替游戏)。

 3、所有学过的、接触过的内容都要在教师有意识地活动指导中反复炒作的实践与重复使用的原则

下面就以上这三个原则进行简单必要的阐述:

一、关于阶段渐进的原则

这里所说的渐进,在顺序上与过去不同。过去是将听、说、读、写等四个过程一次完成。这样做容易使学生产生厌倦和疲劳。若从开始,让学生听懂教师的英文指令,听懂教师的课堂要求,这就要好得多了。一方面,学生对另一种语言的好奇促使他们集中注意,另一方面,由于比较不那么费事,加上游戏活动的引导,学生容易配合,而且又记得牢,所以,就比较容易组织教学。那么,的活动应当什么时候开始呢? 其实,不用多久,听与说的过程很快就融合到一起去了,因为学生,尤其是学前阶段和小学低年级的孩子们,他们听懂之后就会产生说的愿望。我们所编写的《儿童智能英语》第一、二册就是为教师与学生的口头交流做铺垫的。它是一些口头用语的组件。有了这些组件之后,学生和教师的交流方式就大大地增加了。所以,当进展到第三、四、五册之后,学生和教师都会感到教学变得更加轻松、愉快一些了。因为这时候,的内容中已经有了情节、故事,参入了学生的想象。而更重要的是,由于学生感到自己所学的东西都能运用到口头上去,变成为别人所羡慕的东西。这就能大大地增加他们学习的兴趣。从第六册开始,也就是说,学生到了小学三年级的时候,便开始学习书写字母和单字了。这时候,教师仍不用太性急,仍以听和说为主要教学内容。书写的负担不宜太重。这样,经过前面六册的的反复训练之后,学生已经能够真正学会使用大约500----800个单词和词组了(当然还包括教师因活动需要而补充的内容)。而且,由于他们在看图说话的时候,眼睛已经大量接触了那些单词,所以,当他们真正需要接触到英文字的时候,出现了较为熟悉的感觉。当进入到第七册,学生再进行书写练习时,就不会出现以往那种厌倦学英语的现象了。这种渐进的方法,若辅以游戏式教学方法的使用,便容易让学生保持较为持久的兴趣。此外,由于学生先接触语言现象,后(从第十册以后)总结语法规律,所以他们不会产生那种语法和语言本身形成两张皮的现象。

二、关于游戏式教学原则问题:

游戏法教学,就是要求教师在教学中将枯燥的、原本没有什么生气的语言转换成生动的、有趣味的、赋含语境的对话式交流。这种交流正能体现出语言的本质,从而能使学生产生学了就要用的习惯。通过教师的创造,规范的课堂教学已经不是原来的那种样子了。它只有不断增加的新的内容,而没有所谓的重点和难点。它成了一个一个游戏活动的组合。它将小学生所钟爱的艺术(绘画)、音乐、舞蹈、话剧、竞赛等等都融合到学习活动中去了。它甚至还将数学、环境教育等也融合进去。在进行这些活动的时候,使用的语言主要是已经学过的英语表达,也包含一些教师补充的内容。从本质上说,这种教学方法就是将生活通过游戏活动的形式搬到课堂上去,造成各种口头交流的语境。让学生去实践。在实践中去熟悉、掌握。

 游戏法教学的要求有如下几个方面:

1、所设计的场景必须是生动的、有趣的、赋含意义的。

2、所使用的语言表达必须是学生所知道的,是容易掌握的、常用的。

3、场景设计比较简单,不花费太多的时间或金钱。

4、所设计的游戏是教室环境中易于操作的,不拖沓、不做单调的重复,情绪易放易收。

5、教师在操作中一定不忘学生过去所学过的语言材料。将它们经常反复地拿出来加以运用。

6、新的学习内容是在旧的语言材料的运用中出现的,它往往只占有课堂教学的四分之一或五分之一的时间。

以上游戏式教学是一个原则,一方面,游戏活动应大量使用于幼儿阶段和小学低年级阶段,它不是表演性的、拿来让人看的。它应能弥漫到每一节课堂教学中去。而另一方面,到了小学中年级和高年级阶段,这种游戏就不能千篇一律了。它应当有所改变。高年级的学生所使用的游戏是通过较为理性的方式进行的。应当更多地使用故事、趣味性情节等。

三、关于实践与重复使用的原则

关于实践有两层意思。第一层意思是:这里所说的实践,是使用实践,而不是考试实践。教师应当改变考试观念。考试只是一种形式的练习,它不应当成为考倒学生的武器。我们举第一册学完之后的考试为例:当教师准备考题时,他完全可以将期终考试的内容告诉学生和家长。例如:会背书上所有的课文,会唱磁带中的歌曲,能口头回答教师就课文所提出的问题,能看书中的图画说英文,等等。如果学生认真复习,他应当考得好。考好了,就是一次巩固和复习。考得不好,并不要紧,给个机会让他重考。直到考好为止。这样做的结果,不是使该学生学得更好了吗?其实,我们有不少这样的例子:一个不爱说话的学生,他第一学期不爱说话,第二学期也不肯张口,但第三学期却突然出现了质的变化,变得很活跃,爱发言,而且也会说了。当然,这有一个前提:教师不能将他看成差生,看成是不可救药的学生(往往也不必另行辅导)。以上说的是关于实践性原则的第一层意思。还有第二层意思:所教的内容必须与日常生活有密切的关系。先家庭,后教室,再学校,最后接触大量孩子们生活天地里的各种东西。教学内容是开放的。要求教师们以课文为骨架,围绕这些骨架去增加有血有肉的内容,增加语汇和必要的表达方法。在备课和上课时,心里想着的不是课文,而是学生。目标是,如何将眼前这些学生带到英语表达的殿堂里去。哪些东西学生已经掌握了,哪些东西他们尚不熟悉,心中有数。教师应当根据学生的实际情况决定进度,而不仅仅是照本宣科。在这个问题上,一流的教师心里想着的是学生,时刻琢磨着如何领着他们一步一步地学会使用英文;二流的教师想着的是教材,他琢磨着如何将教材按照程序运作完毕,形成一套规范课;三流的教师则只会照教材的顺序走下去,上完课就算完事了。从表面上看,似乎差别不大,但对于学生来说,其差别就很大了。因此,我们主张通过看学生的英语使用能力来判断教师的教学水平。这种评估的方法应在考试之外,比如象集体听课、竞赛,等等。
为什么要重复使用呢?从前我们在衡量学生所学英文的程度时,喜欢用所掌握的单词量来界定。这是不科学的。因为这里所说的掌握,实际上并不是掌握,只是认识,只是曾经学过那些在课文的单词表里出现过的单词和词组。而对于语言的任何一个结构部分,要想达到掌握的程度,必须经过很多很多次的练习和使用才行。而这一点,在传统教学中并没有得到重视。我们习惯上认为,教师教完一篇课文,学生就应当全部掌握。到了第二次上课时,略微复习一下,接着上新课。从此,上一节课的内容就不再去理睬它了。其结果是,老熊掰棒子,掰一个丢一个。

真正的掌握是在无数次的实践中形成的,以熟练为特征的。因此,我们在《儿童智能英语》的教学过程中应当注意形成重复使用所学单词和词组的习惯。先不要急于扩大词汇量,让学生在重复使用中熟悉各种表达方法,并逐渐进入到较为自由的状态。具体地说,教师每教一课就要增加一些必要的表达内容,但他并不把这些所增加的内容忘记掉,他会时时在自己所创设的场景中使用这些东西。《儿童智能英语》创设的是一个一个的场景,一个一个的游戏设计,有意识地这样做了,就能取得很好的效果。相反,有些教师不注意将自己所增加过的内容进行重复,这样,一方面,学生不可能记住教师偶尔在课堂上说过的一个新的单词或一种表达方法;另一方面,他们易于形成一种不好的学习习惯,对课本以外的东西不注意去记忆(因为他们感到记它没有用)。

重复使用的原则用到幼儿的身上,就要求我们改变以往的教学设计。过去,幼儿、学前阶段的孩子们所学得的都是简单的单词。的确,借助于图片和实物,教师可以教学生认识许多单词。日本一位幼儿园教师叫石井勖,他的实验结果是,一个日本孩子在幼儿园期间可以学会认识大约2000个中文字。然而,他的目的并不是教会孩子们使用中文,他的感觉是,孩子们认识了许多中文字(因为每一个中文字都是一幅画)之后,就大大地提高了他们的智力。可是我们对于学习英语的要求则不仅仅如此而已。我们希望孩子们所学的将来都能派上用场。我们在实施英语教学的时候,应当考虑一下孩子们将来学习的进度,应当认识到,当他们学会认识了这些单词之后,如果不去重复使用这些单词,那就等于白学了。

下面,将小学阶段学习《儿童智能英语》的各个阶段的要求简述如下:

(幼儿部分另外撰文阐述)

第一阶段(使用12册):

儿童教学中最忌单调、重复。一年级新生一般不适应灌输、注入和持久的听讲。第一个月最好帮助他们形成较好的学习习惯:上课与教师合作、课后完成教师布置的任务,等等。课堂上采取双语并用的方法。

一、两个月之后,开始用英语组织教学活动。课堂教学中每一个环节都不应持续太长时间。一般控制在三------五分钟左右。学生特别感兴趣的东西可以长一点,但最好掌握一下时间的利用率。累了,可以说:Let's have a rest. 听听音乐、歌曲,趴在桌子上休息一下。 初次上课鼓励学生听懂教师的指令,让他们通过动作的反应,看谁能听得懂。比如: Put up your hands, please.   Look at me, please.  Hand me your pencil-box, please.等。这样,有利于将来用英语组织课堂教学。然而要注意的是,每让学生听懂一句话,就要在将来的课堂教学中经常使用它。正因为如此,所以教师在选择用语的时候,不能太随意。缺乏经验的教师在课堂上说了一大串学生听不懂的英文,这不叫英语气氛,这会使学生失去兴趣。做教师的应当在心中有一个通盘的计划,我们的目标是小心地用英语铺起一条路,在完全实施用英语组织教学之前,我们要用适当的时间把这些语言表达串起来,要求作出应对。

第一、二册要求学生能听懂各种疑问句式:一般疑问句、反意问句、选择问句,以及用 what, which, where, when, why, who, how,  等构成的各种特殊疑问句等。然而,开始阶段,比较复杂一点的疑问句并不急于要求学生马上会说,只做简单回答就行了。(例如:How many people are there in your family?  Five.      就是这样。)这样操作的目的是为了在学生和教师之间尽快地架起一座交流的桥梁,并为以后的学习打下基础。

学生必须口头掌握的,除了书中的单词之外,还有介词短语:on the table; in the room; behind the tree, 等。语法现象为:简单的动宾结构,动词构成的表语结构。如:I like water. I don't like tea.  Which is pink?  The pencil-box is pink. 此外还有There is There are 结构。时态一般为现在进行时态和一般现在时态。

教师不能性急。学一点,掌握一点,这是不太科学的一种要求。语言是一个整体。你一天在使用它,一天就在学习或复习它,第一册学得不够好,第二册能补上,第二册没有学好,到了第三册能对其作出有效的补充。当然,这里有一个前提,那就是,教学内容与教学方法应当去适应这种要求。我们的教师应能配合教材的设计特别注意使用有效语言(学生可以经常上口的语言、生活与学习实践用得着的语言、复现率高的语言为有效语言)。

到后期,再试着让学生就图片提出问题。一般要求在第二册学完之后,就能够用疑问句向同学或老师提问了。

第二阶段(使用34册):

学完第一、二册之后,学生的能力形成了一个跨度。因为前两册的学习是为第三册铺路的。打个比方说,一个人系鞋带的能力包括弯腰、蹲下、伸出双手、抓起鞋带的两端、交叉、打结,等。这个动作的系列是由小的部分组成的。小的部分经过练习而变得熟练了之后,整个儿动作的系列也就会熟练、流畅了。我们如果把这些小的部分称作是组件,那么,第一、二册的教学内容就是这样的组件(基本语言单位),它为进入高一级的言谈系列作了铺垫。

第三册开始,抓好背诵课文这一活动。教师使用一切鼓励手段让学生去背书。甚至在一本新教材还没有开始学习的时候(暑假期间)就鼓励孩子们跟着录音背书。这样做的好处很多。一方面,培养了背书的习惯,在背诵中反复练习与实践;另一方面,教师真正到了上课的时候就很轻松了,他们可以把主要精力用到游戏活动和补充内容中去。此外,当学生背书时,并不一定要求学生不看书,他们可以看书。他们主要是看图,从图画中得到启发、提示。这样做甚至可以产生更好的效果。因为学生在没有正式学习阅读和写字之前,让他们在听和说的同时也去接触一下这些字的样子,熟悉他们,这样,到了学习读和写的时候,就变得较为轻松了。

要求学生能够就图片提问。所提的问题越多越好。同时,教师应当学会将所学的语言揉和到一起去加以使用。

在算术方面,可以用游戏和竞赛的方法使学生都能活跃地做100以下的加、减法口算题。事实上,在这一方面,他们能在教师的带领下,表现出惊人的能力。

这时的教师应能逐步转变得能够较为流畅地使用英语口语组织课堂教学(而不仅仅是讲那几句有限的课堂用语而已)了。他们向学生提要求、发问、讲故事、解释简单问题、批评、表扬,等等,渐渐地、一步一步地走向完全交流。

第三阶段(56册):

由于教学方法的带动,也由于这样的课程显得没有压力,所以,学生一般都会继续保持着对英语教学活动的兴趣。他们渐渐地产生了发挥的欲望。他们往往会在自己所学的语言中进行重组和变化。我们应当鼓励这种尝试,即便是有些不准确的地方也不要紧。例如,一次,一位教师向一个女孩子说:You look beautiful today. 她回答说:No, I am ugly.  这样的对话,笔者以为不必去纠正她。因为她在将来的实践中会自己纠正自己的。

这一段时期最好设法去激发学生在叙述方面的兴趣。这时,学生光能够背书已经不够了。还要要求他们设法叙述自己的经历,讲故事。教师可以设计一些与课文相近但又不同的图片,让他们去看图说话。也可以设计一些哑剧式动作,让一些同学去将这个动作的序列用语言表达出来。这样做的好处是,能在班级里形成一种敢于和乐于把自己所学的语言拿来进行表达的气氛。

在书写方面,第六册学完时,只要求学生能正确地按顺序写出26个字母,能抄写单词。可以搞一些规范书写的竞赛、展览等。

第四阶段(78册):

这时的主要教学内容包括两个大的方面:一是进一步提高口头表达能力,除了背现成的课文或故事之外,可以鼓励学生们自编、自讲。也可以引导他们去表达简单的思想,对正确和错误作出判断、评论,等等。第二是要引导学生去认字(背诵单词也包括在这一活动当中)学会照课文念书,学会抄书,并让他们在这个过程中形成自己记忆单词的方法。

过去很多教师教学生记忆单词的方法就是要求他们出声地背。这样做的效果并不显著。如果通过活动或竞赛的方式去激励他们,他们很可能发展起自己独特有效的背单词的好方法,比如,形象记忆法就是一种。

如果一个学生顺利地学完了前面6册,那么这种方式便有了比较扎实的基础,因为他们对所说的话已经有过很充分的形象刺激。

第五阶段(九、十册):

课堂教学逐渐让出一部分给书写活动,教师引导学生去做练习中的题目。教师一方面继续用看图说话、讲故事、说明性表达等方式进行口头的交流活动,要求学生能准确地朗读课文、体现出正确的语气,能背诵课文。另一方面,逐渐培养起学生听写句子、默写课文(包括正确的标点符号和大、小写)的能力。要求学生学会默写单词,并能用自己所学过的单词书面编写小短文、小故事,等。可以通过听写活动,编写短文等活动检验和引导学生在书写方面的能力和兴趣。
在课外,鼓励学生去阅读那些他们能够看得懂的英文的连环画,在电脑上玩健康的有英文指令的游戏(《儿童智能英语》为此制作了一盘电脑光盘,已正式出版发行)。

在语法方面,教师不必分心。只要能做书中所要求的练习就行了。

第六阶段(十一、十二册):

通过音标的学习能够学会查字典,能准确地读出陌生单词的读音。通过书中的练习而逐渐从自己所大量接触的语言现象中总结出一些语法上的规律,粗略的学会了通过这些规律去判断句子的正误。当然,即便不能完全达到这些要求也没有关系。他们有了这一方面的实践,这就是一个大的收获。因为到目前为止,学生借以判断正误的方法主要地仍然靠感觉。

学生已经初步发展起自学能力。能在没有教师的情况下,通过听磁带、看录象、看连环画,等活动中去吸收新的知识。

如有可能,教师可在课外选用一些适合学生水平的读物让学生欣赏。开始鼓励他们进行简单的英文写作活动。

在最后两个月中,匀出一些时间让学生接受标准化考试的训练,即,将过去的小学毕业生所使用过的考题拿一些来让他们做,通过做题提高学生的应考能力,教师做必要的指导。