家长发言12:关于“我希望孩子将来成为什么样的人?”

来源:南山中英文学校 作者: 发布时间:2018年12月12日 收藏本页 打印本页

尊敬的领导,亲爱的老师,家长们:

下午好,我是小学二年级张某某同学的妈妈。很荣幸和你们这些社会精英人士一起讨论这个主题:我希望孩子将来成为什么样的人?当我们的班主任老师邀请我时,我没想到这么大的主题,我家两个宝贝,大女儿现在初一,儿子是一个敏感的小男生。我的培养孩子目的不是希望孩子将来成为什么样的人。我没这个能力,我也无法预测,因为人生就像爬山,爬到不同高度,你的朋友圈,你的见识,你的学识,你的眼光,你眼中的风景不一样,你发表的感慨也不一样。但我坚信一点:让孩子成为他想成为的人,做最好的自己!不是别人希望他成为的人。

怎样让宝贝成为自己,成为最好的自己?这是我和爸爸需要思考的问题,他们还小,目前还在山下,人生还没开始爬山。如果要爬到山顶,需要具备什么品质和能力?在他们爬山的过程中遇到坎坷和曲折,爸爸妈妈怎样提供帮助?或者怎样去引导自己怎样去解决自己遇到的问题?

我的观点首先培养他们懂得热爱,“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”热爱父母,让他们享受亲情的温暖;热爱老师,让他们体会成长的快乐;热爱同学,让他们分享友谊的甘醇;热爱学习,让他们感受成功的喜悦。一个智慧的人,一定是一个懂得热爱的人。所以我家从几个月大,我就买布书给他们看,每天亲子阅读至少一个小时,从最早的布书,到儿童绘本,拼音读物,现在天文,地理,历史,神话…….只要宝贝们爱看的都给买,阅读习惯就养成了;言传身教,我和爸爸非常的爱外公,外婆,爷爷,奶奶,尊重老人的付出,表扬他们的辛苦,除了物质的满足,尽量吃饭时一起聊天,宝贝们也一起参与,爸爸妈妈相亲相爱,偶尔的观点不同,我们都微信或者散步沟通;尊师重教,我告诉宝贝,在家有事情找爸爸妈妈,在学校,老师们就是爸爸妈妈 ,有事情找老师,爱爸爸妈妈一样爱老师们;爱同学,和同学一起玩,一起游戏,偶尔出现不愉快,也很正常,一分钟后我们又是好朋友了“一分钟情绪定理:心里默默数60下,就开心了”;热爱学习,这就有点难,目前网络流行一种幽默聊侃:辅导宝贝做作业就是一场劫难,就是一场修行,谁家的女婿谁先领回去辅导功课等等。但我不认为,我一直珍惜我家宝贝一起的时光,我觉得我陪伴孩子的过程就是我养育的过程,我用我的心,用我的爱去深度陪伴,用各种方法去辅导作业,比如背三字经吧,轮流当老师,爸爸妈妈是学生,他先给我们讲意思,然后带领爸爸妈妈读,我们大人必须大大点赞,然后点名妈妈爸爸这些学生读和解释,他当老师来点评,一轮游戏下来,他就能背了,理解了。还有如果作业多,我们可以这样安排,你先做你想做的,不想做的你出题给爸爸妈妈做,宝贝在出题的过程中就把难题想出答案来了,等看爸爸妈妈不懂的好戏呢?爸爸妈妈特意做错部分,让他得意的哈哈哈,然后给我们讲解。所以我家很少看电视的,我家宝贝都是我和爸爸的小老师,但初中了,爸爸就是姐姐作业查漏补缺的良师益友了。在做作业的过程中,给宝贝说的10句话,必须是表扬的10句话,要不就不要说。想生气的时候,去喝凉水。

再就是培养宝贝们有责任感,自己的事情自己做,敢于承担,自己做事自己负责,在做事的过程中能自立,自律,自信,自强,自尊,自爱。

我们所处的时代,是伟大的时代,是变革的时代,中国处于最接近实现民族复兴的时期!未来呼唤引领者,呼唤创新者,呼唤实干者。

从小我们家长就学会放手,让宝贝做到自立。自立,是一种人生观,是一种良好的学习、生活习惯,也是一种积极的生活态度。著名科学家居里夫人曾说:“路要靠自己去走,才能越走越宽。”自立成就自我。宝贝能做的让他放手去做,不怕失败,不怕做坏,周末弟弟就和妈妈一起洗菜,搞卫生,自己的书桌自己弄脏自己搽干净,每天自己的铅笔自己用卷笔刀自己卷。。。。等等。

如何成为一个拥有自信和自律的人,我觉得:自信和自律首先要有追求、自信和自律源自于勤奋、自信和自律取决于行动、自信和自律贵在坚持、自信和自律必作于细。 这些道理我们都懂,我家宝宝墙上都贴着他自己的奋斗理想就是初中去姐姐学校,目标也很小很小很小,就是每天坚持练架子鼓10分钟,每天配一个英语的配音,每天做口算一页。。。。这些是宝贝的目标,他自己写,自己贴,玩IPAD游戏的时间也给自己规定,每天30分钟,家长就只要负责温馨提示就好。我家玩游戏怕自己忘记时间,就先给自己设置闹钟30分钟,这就是自律。每天晚上9点半就和妈妈一起亲子阅读10分钟,然后听故事睡觉。习惯好了,就自然了。完成每天自己制定的小目标,自己的其他时间可以看卡通,可以玩积木,可以发呆,可以看自己喜欢的书,可以找邻居宝贝玩。。。。。。人生就像是一场没有裁判的马拉松,自我约束和耐久性远比一时的速度更加重要。就像歌词里的:每一步,都算数!

最后希望所有的宝贝都有幸福的人生,做最好的自己!引用《尼布尔的祈祷文》中的一段话:“请给我平静,去接受我无法改变的;请给我勇气,去改变我能够改变的;请给我智慧,去分辨这两者”。

谢谢大家。