您现在的位置:南山中英文学校>>学校公告

NCIC - 新闻 教学新篇章:新教师课堂探索与实践

来源:南山中英文学校 作者: 发布时间:2024年09月27日 收藏本页 打印本页
 为了促进新教师的专业成长,提升教育教学水平,深圳市南山中英文学在2024-2025学年特举办新教师汇报展示课活动。通过这一平台,新教师能够展示自身的教学理念、方法和技能,同时也为他们提供了相互学习、交流的机会。

为确保新教师汇报展示课的顺利进行,肖钟生书记召开专门会议,旨在明确活动流程,强调教学质量,激励新教师积极参与,并提供支持和指导。肖书记提醒新教师关注教学目标,设计课程时结合学生的实际情况,确保教学内容的适宜性与有效性强调课堂互动的重要性,鼓励新教师创造积极的学习氛围,提升学生参与度。

918日起,我校新教师汇报课活动陆续展开,受到广泛关注和积极参与。本次活动涵盖了语文、数学、英语、舞蹈和美术等多个学科,共有22位新教师参与其中。每位教师都根据自己的学科特点,精心设计了各具特色的课程,展现了他们的教学理念和创新思维。通过这一平台,新教师不仅展示了自己的专业能力,还与同事们分享了教学经验,促进了彼此的交流与学习。活动的顺利进行为教师团队注入了新的活力,也为今后的教学工作奠定了良好的基础。

七年级语文课上,赵紫伶老师鼓励学生表达自己的见解。通过朗读讨论及角色扮演等方式,学生们逐渐深入到了诗歌的情境中,展现出对诗意的理解和共鸣。这种积极参与的氛围,有助于他们更好地吸收和消化所学知识。

八年级孙梦偲老师围绕鲁迅的《差不多先生传》进行了与学生深入的讲解与讨论,老师首先通过生动的引入,让学生理解“差不多”这一概念在生活中的普遍性,接着,教师对作品中的人物形象进行了详细分析,尤其是差不多先生的性格特征及其对社会的影响,引导学生思考其背后的深刻含义。

在七年级的课堂中,李永亮老师通过提问等方式,引导学生思考《诫子书》中蕴含的深刻情感。

李老师注重教学方式多样化,使用音频、学生齐读、逐个翻译等方式,鼓励学生进行小组讨论,课堂参与度很高。

新教师展示课还在如火如荼进行中,学校各学科组长根据汇报课的安排,积极组织组内老师们去听课、学习、交流,共同促进学校教学质量的提升。老师们通过展示自己的教学方法与理念,不仅提升了自身的教学能力,也为学生们带来了新鲜的学习体验。