科普讲座通知:院士与中学师生共同对话“科学与环境 做人与做事”

来源:本信息是由教科所--刘新生在2007-09-17 11:03:07.0发送 作者:jyl 发布时间:2007年09月17日 收藏本页 打印本页
通知:科学家院士与中学师生共同对话“科学与环境 做人与做事”
    ——南山区第九届中小学教育科技节"院士科普进校园"活动安排
    
    各中小学:
    为创建“广东省教育现代化示范区”工作,南山区第九届中小学教育科技节"科学家院士科普演讲进校园"工作本周正式开始,吴培亨院士即将到深圳南山区讲课。具体地点、时间、内容、安排如下:
    吴培亨,超导电子学家。中国科学院院士、南京大学电子科学与工程系教授、超导电子学研究所所长,主要学术兼职有国务院学位委员会学科评议组(物理、天文组)成员、中国电子学会超导电子学分会主任等。1939年11月生于上海市,原籍江苏省张家港市。1956年考入南京大学物理系,1961年毕业后留校任教至今。曾任南京大学研究生院院长、南京大学信息物理系主任、日本东北大学教授等职。此外,还在丹麦技术大学、日本通信研究所、日本东京大学、日本东北大学、德国尤利希研究中心、英国国家物理实验室、英国剑桥大学等处任客座教授、客座科学家、讲学、合作研究。专长于超导电子学及其高频(微波至太赫兹波段)应用。在探索超导体内有关物理过程的基本规律、据以发展新型的电子器件、努力推进实际应用等方面做了系统的工作,取得许多成就;他所领导的南京大学超导电子学研究所是我国从事有关领域的研究与培养高级人才的最重要的基地之一。
    吴培亨院士来深活动安排
    9月18日(星期二)晚上:吴培亨院士到深圳,由院士活动基地负责接站,入住国际市长交流中心(金晖嘉柏酒店)
    
    9月19日(星期三):北师大附中
    下午:14:40北师大附属中学负责到酒店接送吴培亨院士
     15:00—16:00吴培亨院士在北师大附中作题为《铁肩担道义,妙手著文章》讲座
    晚上:19:30—20:30吴培亨院士在深圳外国语学校布吉分校作题为《读读读,书中有自……》专题讲座
    
    9月20日(星期四):前海中学.育才中学
    下午:14:30前海中学负责到酒店接吴培亨院士
     15:00—16:00吴培亨院士在前海中学作题为《读读读,书中有自……》专题讲座
     16:30育才中学负责到前海中学接送吴培亨院士
     17:10—18:20吴培亨院士在育才中学作题为《铁肩担道义,妙手著文章》专题讲座
    
    9月21日(星期五):龙珠中学
    下午:15:20龙珠中学负责到酒店接送吴培亨院士
    16:00—17:10吴培亨院士在龙珠中学作题为《读读读,书中有自……》专题讲座
    
    欢迎各学校有兴趣的老师和领导光临报告现场与科学家互动,参加“科学家论坛进校园”多场活动。
    
     南山区教科研中心教科所2007.9.17